Какие материалы можно шить на машине

Мне очень часто задают вопрос, какие ткани шьет та или иная машина. Покупатели сильно удивляются, когда я не называю очень тяжелые материалы или легкий трикотаж. В последнее время к удивлению добавились упреки, которые в запущенном случае звучат так: «— На других сайтах пишут, что машинка будет шить «сверхтяжелые» ткани, а я не могу на ней джинсы подшить! Зачем вы продали мне такую плохую машинку?»

После такого высказывания я решил внести ясность в этот вопрос и составить собственную систему оценок диапазона материалов. Оценивать я буду качество только прямой строчки и саму возможность ее выполнения без использования стабилизатора. Оценки буду выставлять по пятибалльной шкале.

Прежде, чем пытаться что-то шить, очень важно правильно выбрать нитки и иглы для вашей ткани и правильно настроить натяжение нитей. Без такого подбора можно шить только полотенца для кухни. На воспоминания о бабушкиной машинке, которая «могла без настроек одной иглой шить все от шифона до кожи», ссылаться не стоит — оставьте их в детстве, когда трава была зеленее.

Итак, для качественной работы с очень легкими тканями (крепдешин, шифон, вуаль, батист) от машины требуется  небольшой размер отверстия в игольной пластине и регулятор давления лапки на ткань. За наличие в каталоге аксессуаров лапки и игольной пластины с круглым отверстием или за встроенный механизм уменьшения размера этого отверстия поставим два балла, а для остальных машин за небольшой размер отверстия в стандартной пластине для зиг-зага присудим один балл. Регулятор давления оценим одним баллом. Работа с тонкими материалами есть «материя тонкая» и еще два балла останется на субъективную часть оценки, и оцениваться будет трудоемкость и сама возможность настройки машины для работы с этими материалами.

Обычно, работа с легкими тканями (бязь, сатин, сорочечные ткани, платьевые ткани, атлас) не вызывает особых проблем при правильном выборе ниток и соответствующей регулировке натяжения. Базовая оценка в 4 балла будет присваиваться каждой машине. Еще 1 балл будет добавлен за простоту настройки машины. А в случае невозможности получения качественной строчки, баллы будут снижены.

Средние и умеренно тяжелые ткани (фланель, трико, вельвет, тонкая джинса, костюмные ткани) обязана «на пятерку» шить любая машина. Если с такими тканями возникнут проблемы, тогда оценка будет снижена от базовых 5 звезд.

Для уверенной работы с тяжелыми тканями (джинса, габардин, плащевые ткани, легкие пальтовые) важна большая мощность мотора. Машины с двигателями постоянного тока мощностью больше 45 Вт и машины с обычными моторами мощностью больше 75 Вт получат два балла, а менее мощные обойдутся одним. Здорово помогает при шитье тяжелых материалов встроенный верхний транспортер ткани. За его наличие добавится один балл. Развитая широкая «зубастая» гребенка нижнего транспортера принесет еще один балл. Еще балл получат «железные» машины весом более 8 кг. Высокий подъем лапки важен для работы с толстыми материалами, но специально его оценивать нет особого смысла, поскольку практически у всех бытовых машин лапка поднимается примерно на одинаковую высоту — около 6 мм в первом положении и около 12 мм во втором.

Очень тяжелые ткани (толстую джинсу, драп, брезент) на современных бытовых машинах шить не стоит. Часто можно услышать, что машина прошивает 8 или даже 10 слоев джинсы. Но правильно будет говорить не прошивает, а прокалывает. Проколоть сравнительно тонкой иглой такие материалы могут многие машины, лишь бы хватило мощности мотора. Но просто проколоть мало, еще надо продвинуть материал на длину стежка, затянуть петлю внутри ткани и иногда взбираться на утолщения для прохождения швов. Вот эти задачи никаким современным бытовым машинам не по силам. Я и пытаться не советую, поскольку шитье таких материалов может быстро привести к повреждению игольной пластины, смещению челнока или игловодителя, и к другим подобным неприятностям.
В промышленности, для работы с очень тяжелыми материалами используются машины с тройным продвижением, с увеличенным челноком и толстые иглы №140-160 (кстати, в бытовом стандарте 130/705H не выпускаются иглы с номерами больше 120).

По-хорошему, трикотаж надо шить на оверлоке и плоскошовной машине. Швы, которые выполняют эти агрегаты получаются эластичными, а дифференциальный транспортер не дает трикотажу растягиваться. Если вы серьезно намерены работать с трикотажем, прочтите статью «Как выбрать оверлок» и выделите бюджет на его покупку.
Трикотаж средней толщины можно шить и на швейной машине,  но результат чаще всего будет близок к неудовлетворительному. Такую базовую оценку — два балла — получит каждая машина. За наличие в машине регулировки давления лапки или встроенного верхнего транспортера добавим ещё балл. Специальную строчку для трикотажа оценим еще одним баллом. Больше четырех баллов ставить не будем.
Тонкий трикотаж, а тем более с добавлением синтетических эластичных волокон, на швейной машине челночного стежка нормально шить, скорее всего, не получится. Единственный, более-менее работающий вариант — проклеивать места швов модным водорастворимым стабилизатором, народным желатином или применить другой способ стабилизации. Способность машины работать с таким трикотажем я оценивать вовсе не буду.

Машина для работы с не очень толстой одежно-галантерейной кожей должна отвечать требованиям,  предъявляемым для шитья тяжелых тканей. Оценка будет просто копироваться оттуда. Дополнительно потребуется применять лапку со скользящим покрытием и специальные иглы для кожи. Для шитья тяжелой шорной или сапожной кожи бытовые машины не пригодны.

Вот какие оценки получат по предлагаемой системе популярные машины :

Husqvarna E20

Очень легкие — 3 (1 за маленькое отверстие игольной пластины + 1 за регулятор давления + 1 за возможность настройки)
Легкие — 5 (4 + 1 за удобство настройки)
Средние и умеренно тяжелые — 5
Тяжелые — 4 (2 за мощность + 1 за вес + 1 за гребенку транспортера)
Трикотаж — 3 (2 + 1 за наличие регулировки давления)
Кожа — 4

Pfaff Hobby 1142

Очень легкие — 4 (1 за маленькое отверстие игольной пластины + 1 за регулятор давления + 2 за возможность настройки)
Легкие — 5 (4 + 1 за удобство настройки)
Средние и умеренно тяжелые — 5
Тяжелые — 4 (2 за мощность + 1 за вес + 1 за гребенку транспортера)
Трикотаж — 3 (2 + 1 за наличие регулировки давления)
Кожа — 4

Janome 3160DC

Очень легкие — 3 (1 за регулятор давления + 2 за возможность настройки)
Легкие — 5 (4 + 1 за удобство настройки)
Средние и умеренно тяжелые — 5
Тяжелые — 3 (1 за мощность + 1 за вес + 1 за гребенку транспортера)
Трикотаж — 4 (2 + 1 за наличие регулировки давления + 1 за строчку для трикотажа)
Кожа — 3

Pfaff Expression 4.0

Очень легкие — 5 (2 за возможность купить лапку и игольную пластину для прямой строчки + 1 за регулятор давления + 2 за возможность настройки)
Легкие - 5 (4 + 1 за удобство настройки)
Средние и умеренно тяжелые - 5
Тяжелые — 5 (2 за мощность + 1 за верхний транспортер + 1 за вес + 1 за гребенку транспортера)
Трикотаж - 4 (2 + 1 за наличие регулировки давления и верхний транспортер + 1 за строчку для трикотажа)
Кожа — 5


Эта запись была опубликована в рубрике Блог и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

17 в ответ на Какие материалы можно шить на машине:

  1. Ольга пишет:

    Странное сравнение машин: абсолютно несоизмеримая разница в цене 7, 10,40 тыс.руб. В таких случаях целесообразно сравнивать «одноклассников».

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Я специально показал, как справляются с разными материалами машины разных классов.
      А одноклассников можно сравнить, посмотрев оценки в описании машин на сайте.

  2. Татьяна пишет:

    Выбираю машину, хотелось бы наиболее «перспективную» (мало ли что сшить захочется). Выбирала долго остановилась на Janome MC 5200. Но в магазине отговаривают—мол сейчас фирма на старые модели особо не обращает внимание и в этой модели что-то с электроникой нехорошее (сейчас часто сдают в сервис). Посоветовала Janome 4120 QDC, и если попроще захочу то BERNINA Bernette 15. Что скажете? Я даже не в раздумьях, я в полной растерянности! Хочу надежную с хорошими строчками и петлями, УДОБНУЮ в использовании (а то судя по отзывам— большинство «неполадок» от того что плохо машину знают, а машины обычно очень чувствительно воспринимают ошибки человека). Просто боюсь, что со мной случится обычная ситуация—куплю что-то «навороченное», а пользоваться наворотами почти и не буду или еще хуже—купить что=то «новое и непроверенное, а потому недоведенное»до ума»))

    А то может действительно : лучше купить обычную машину (BERNINA Bernette 15) и оверлок? Ведь почти все отмечают, что без оверлока сложно качественно шить

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Врут всё. 5200 — очень хорошая машина. Если приглянулась, можно смело покупать.
      Оверлок, конечно, лучше купить отдельно. По скорости и качеству обработки краев оверлок значительно опрережает швейную машину.

    • Если действительно собираетесь вещи шить, а не только заплаты накладывать, то берите машину с петлёй автомат. По многолетнему опыту могу сказать, что огромное количество строчек не пригодиться, а вот петля и оверлок (отдельный) — это то, что нужно. Особенно если хотите трикотаж шить.

  3. zuberat пишет:

    Здравствуйте, Николай. Спасибо Вам за столь подробное обьяснение … Я шью уже 25лет. У меня были разных марок машинки, но все они оставляли желать лучшего… Сейчас решила купить Pfaff Select 4.0. Что бы вы посоветовали мне… Что хорошего в ней и что плохого … Я шью все, кроме кожи.

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Простая, надежная машина. Шить на ней можно практически все материалы. Довольно дорогая.
      Главные преимущества — встроенный верхний транспортер и вертикальный вращающийся челнок.

  4. Алёна пишет:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую марку швейной машины лучше выбрать, чтобы шить трикотаж? Можно ли купить через интернет?

  5. Татьяна пишет:

    Просветите пожалуйста! Хочу шить рюкзаки для походов из брезента и возможно еще спальные мешки, одним словом — регулярная робота с брезентом. Подскажите какое оборудование подойдет для роботы. Вобщем полагаясь на Ваш опыт надеюсь услышать подсказку. Что посоветуете? Заранее благодарна за ответ!

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Промышленную машину для тяжелых тканей или Чайку. Ее не жалко.
      Современные бытовые машины на такую работу не рассчитаны.

  6. Александра пишет:

    Отличная статья! Про 8-10 слоев джинсы понятно.. а 2 или 3 слоя? Чтобы подвернуть джинсы или сшить джинсовую сумку? Смотрю на Pfaff Ambition 1.0 — подойдет ли она для этого? Шить собираюсь из плотных материалов — джинса, мебельный вельвет.. или все-таки надо смотреть на промышленные модели?

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Джинсовую сумку сшить можно, только очень толстыми нитками не увлекайтесь. И иглы потолще ставьте.
      Я, обычно, так определяю, стоит машину мучить или нет — если игла нормально входит в ткань
      при вращении маховика рукой, значит можно шить спокойно.

  7. Юрий пишет:

    Здравствуйте!
    Спасибо за познавательную статью, и подробный анализ.
    Поступил на курсы шитья, хочу научиться шить чтобы реализовать свои творческие планы. Заказывать в ателье?! О-о-о… (тяжело вздохнул, отмахнулся рукой) В общем, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Но для этого нужна машинка, и машинка с перспективой. Не так уж мы и богаты… Купить, так — вещь! Начал изучать операционные возможности ряда моделей бытовых швейных машинок. Чем дальше в лес, тем страшнее сказка. Отзывы разные. В основном да, если двигатель машинки сгорел или заклинил, так именно из-за того, что пытались сделать из аэроплана космический корабль. Пришёл к записи, что именно мне надо от машинки, какие ткани буду использовать. В основном это трикотаж, шёлк, ситец, тонкий лён, сорочечные ткани, платяные, лёгкие костюмные, атлас, и тонкие ткани — фатин, газ, шифон, вуаль. Конечно такую машинку трудно подобрать, нужен будет ещё и хороший оверлок. Но оверлок не сразу, финансово всё сразу не потяну. Изучая характеристики и возможности машинок, окончательно запутался и потерялся. Очень много разных нюансов, а машинка действительно нужна, перспективная, простая в обращении, надёжная(не на один год) и чтоб подходила как новичку, так и профи.
    Если возможно, что посоветуете, какие модели?
    Заранее благодарю за ответ!

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Я бы выбирал из компьютерных Пфаффов. Какой-нибудь Ambition Essential отлично подойдет под Ваше описание.

  8. Наталья пишет:

    Николай! Подскажите какую купить машинку , требования- шить эко-кожу, — искусственную замшу, джинс, шторы, тюль .

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Для замши, кожи и джинсы лучше выбрать мощную машину с встроенным верхним транспортером. Пфафф серии Селект и выше, Джаноме 6600, 8200, 8900…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>