Pfaff Coverlock 4.0. Первое знакомство.

В этот раз ко мне попал на тестирование новый долгожданный коверлок — Pfaff Coverlock 4.0.
Оверлоки этой серии построены на совершенно новой платформе и ничем не напоминают машины предыдущего поколения — 48xx. Это обстоятельство сильно подогревало интерес к новинке.

Коверлок выглядит строго и монументально. Его дизайн перекликается с дизайном швейных машин из современных линеек Pfaff Creative и Pfaff Expression. Детали корпуса выполнены из белого и темно-серого матового пластика и подогнаны очень аккуратно, с минимальными зазорами.

Машина тяжелая (без упаковки весит 9,2 кг) и очень устойчиво располагается на столе благодаря ножкам-присоскам. Pfaff Coverlock 4.0 на 6 сантиметров длиннее машин Pfaff предыдущей серии, и имеет самую большую в классе рабочую поверхность. Размер платформы от игл до корпуса составляет 12 см. Всего сантиметра не хватает до специализированной плоскошовной машины Janome CoverPro II, и это замечательный результат. Такой размер рабочей поверхности позволяет удобно работать на машине при выполнении плоских швов не только по краю, но и в середине изделия. Непривычно поднимается прижимная лапка — чтобы ее поднять, надо опустить рычаг.

Машина комплектуется большим расширительным столиком. Он удобен для работы с объемными тяжелыми вещами - не дает им сползать из под ножа.

Первое, что видишь, когда открываешь коробку, это огромная широкая педаль, размером в половину листа А4. Педаль оснащена очень удобным, автоматически сматывающимся шнуром. Снизу на педали написано «Made in Sweden». Хочется отметить одну интересную особенность — иглы оверлока всегда останавливаются в верхнем положении. Коротким нажатием на педаль можно опустить их в нижнюю позицию. Это первый оверлок, который позволяет шить «половинками» стежков, что создает дополнительное удобство при выполнении точных ответственных работ.

Pfaff Coverlock 4.0 работает сравнительно тихо, без вибрации. Слышно лишь гудение мотора, »хруст» обрезаемой ткани и характерный звук от ниток, скользящих по петлителям. При включении машина издает довольно громкое жужжание — это приводы натяжителей нитей устанавливаются в рабочее положение. Те, кто слышат этот звук впервые, очень смешно пугаются. Так же машина ведет себя в начале шитья после переключения операции.

На оверлоке только две крутилки — регуляторы ширины обрезки и давления лапки. Все остальные настройки (натяжение нитей, длина стежка, величина дифференциала и максимальная скорость шитья) производятся на сенсорном экране, размер которого - 5х7 см. Стилус и пинцет закреплены на откидной крышке. Рабочая зона освещается белыми светодиодами. Подсветка получилась яркой и равномерной.

В верхней части экрана расположен выпадающий список, в котором можно выбрать один из 25 швов. После выбора шва, на экране будут показаны рекомендации по настройке машины — требуемые положения ножа, конвертера, рычага расцепления петлителя, положение игл, ширина обрезки, давление лапки. Остальные параметры оверлок настроит автоматически.

Заправка оверлока несложна, но непривычна после оверлоков серии 48хх. Трассы размечены цветом, под крышкой петлителей есть подсказка. Для заправки нижних петлителей предусмотрены специальные приспособления, облегчающие выполнение этой операции.  Есть одна особенность — при заправке петлителя надо язычок ролевого шва переключить в нерабочее положение, а потом не забыть его вернуть обратно.

При базовых настройках и значениях «по умолчанию», Pfaff Coverlock 4.0 выполняет аккуратные обметочные и ролевые швы. Никаких претензий к их качеству нет. Впрочем, как правило, и более дешевые машины выполняют эти швы вполне прилично. Значительно интереснее посмотреть, как оверлок справится с более сложными задачами.

Толстую джинсу в один и два слоя машина обметывает без натуги, ровно и аккуратно. Переход с одного слоя на три прошился без изменения длины стежка, без пропусков и других неприятностей. Уверенной работе с толстыми материалами способствует довольно большая мощность мотора — 100 Вт.

Отдельных добрых слов заслуживает плоский шов. На синтетическом трикотаже он получился аккуратным с первого раза при заводских установках. Даже на утолщении машина вела себя вполне достойно — не мельчила и не пропускала. Максимальная ширина плоского шва - 6 мм.

Инструкция по эксплуатации написана вполне доходчиво, содержит понятные схемы заправки и настройки оверлока. Пользоваться таким документом — одно удовольствие. Если любопытно, можно скачать инструкцию для Pfaff Coverlock 4.0 с нашего сайта. В коробку с машиной вложен DVD с руководством по заправке ниток. На сайте Pfaff можно посмотреть аналогичный ролик

Еще одно очень ценное качество стоит упомянуть напоследок — при выключении питания машина запоминает последние настройки и в следующий раз встретит вас без неприятных сюрпризов.

Резюме

Компания Pfaff выпустила очень приятную во всех отношениях машину. К достоинствам Pfaff Coverlock 4.0 в первую очередь стоит отнести удобную электронную систему управления, длинную рабочую поверхность, отличное качество швов и низкий уровень шума. При работе на машине непривычным показался подъем лапки опусканием рычага и система заправки нижних петлителей. Явных недостатков не нашлось.

Эта запись была опубликована в рубрике Блог и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

14 в ответ на Pfaff Coverlock 4.0. Первое знакомство.:

  1. Марина пишет:

    Уважаемый Николай!
    Я уже спрашивала про коверлоки данных марок
    Pfaff Coverlock 4.0 или Family MasterLock 9000d
    А чья сборка у Пфаффа Quilt Expression 4.0? и
    Очень ли ли сложно новичку научиться работать на Фамили? ( и есть ли такой столик для Фамили как у Пфафф?)

    спасибо.

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Quilt Expression 4.0 Собирают в Китае. Машины из первых партий собирали в Швеции.
      На Фэмили научиться работать несложно, но сразу, обычно, ничего не получается.
      Надо внимательно пару раз прочитать инструкцию и пару раз внимательно перезаправить нитки.
      Столиков для Фэмили нет.

  2. Марина пишет:

    Уважаемый Николай!

    Читала что Пфаффа Expression 2.0 — до сих пор собирают в Швеции.

    Так ли это?

  3. Елена пишет:

    Добрый день, Николай,
    подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?
    У меня коверлок Pfaff Coverlock 4.0. Никак не могу справиться с цепным швом: сантиметров 10 шил ровненько, а потом начал пропускать стежки вовсе. Попробвала перезаправить несколько раз, поменяла иглу, но ситуация не поменялась.
    Буду признательна за ответ.

    С уважением,
    Елена

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Такое чаще всего бывает, когда нитка не может нормально сойти с катушки. Запаса свободного хода хватает на 10 см шва, а потом нитка зацепляется и начинаются чудеса.

  4. Ольга пишет:

    В инструкции для Pfaff Coverlock 4.0 на русском языке допущена ошибка на 18 странице в разделе «Заправка иглы цепного шва». Написано, что заправить нить по голубой маркировке( + рисунок), а нужно заправлять по ЗЕЛЕНОЙ. Потратила пару часов на безрезультатную настройку цепного шва пока не заметила, что под крышкой петлителей на подсказке указан зеленый маркер.

  5. Оксана пишет:

    Здравствуйте
    я новичок в работе с оверлоками, но стала счастливой обладательницей Pfaff Coverlock 4.0
    Пробовала различные строчки, и проблема одна на изнаночной стороне все в петельках, пробовала натяжение менять но не могу найти нужный баланс. У кого то есть какие нибудь рекомендации по натяжению?
    буду очень благодарна за ответ, очень хочется насладиться шитьем ))))

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Если все в петельках, скорее всего одна из игольных нитей не имеет натяжения. Неправильно заправлена или засорился натяжитель. Может быть нож слишком близко к иглам установлен. Покажете фотографии шва, подскажу точнее.

  6. Елена пишет:

    Здравствуйте.
    Недавно приобрела Pfaff Coverlock 4.0. Оверлочные швы у меня получились без проблем. А вот с распошивальным швом — никак не подружусь. Шью трехниточный на обычном хлопке (не трикотаж!). Сам шовчик вполне приличный. Но вот останавливаю машину, поднимаю лапку — и не могу вытащить ткань. Нитки не вытягиваются. Приходится отрезать прямо под иглами, да и высвободить ткань — проблема. Что я делаю не так? Как правильно закончить шов?

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Надо опустить маховиком иглы в нижнее положение, поднять лапку, зажать шов пальцами, чтоб не затянулся, а затем повернуть маховик в обратную сторону. Будет слышен несильный щелчок, в момент схода ниток с петлителя. А после этого можно аккуратно вытягивать нитки.

  7. Ольга пишет:

    Что делать, если сенсорный экран не реагирует не на что? Замер, спасибо

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Нажать, и удерживая одновременно верхнюю и нижнюю кнопку рядом с дисплеем, включить машину. После этого произвести калибровку на экране — нажать верхний +, затем нижний +.

  8. ирина пишет:

    У меня тоже завис сенсорный экран. Спасибо за помощь. Интересно, почему об этом не пишут в инструкции?!

  9. NADEZDA пишет:

    ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ !!!!СПАСИБО!!! ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ КНОПКА РЯДОМ С ДИСПЛЕЕМ КАК СКАЗАНО ВЫШЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>