Как проверить швейную машину при покупке

Наверное каждый человек, который покупает свою первую современную швейную машину, задается вопросом, как понять, насколько качественную машину он сейчас приобретет и на что стоит, в первую очередь, обратить внимание.
Вот на что я бы смотрел, покупая машину:

  1. Для начала — внешний вид. Сколы, царапины и трещины крайне редки на новых машинах, однако, во время транспортировки может случиться всякое и такая проверка лишней не будет. Если коробка с машиной была ранее открыта, есть смысл проверить комплектацию.
  2. Следующее — качество прямой строчки.
    С завода машина приходит с довольно толстой иглой (обычно №90) и натяжение настроено, обычно, на нитки №40-50. Проверять машину надо на соответствующей ткани. Ткань возьмите не самую тонкую, не рыхлую и не эластичную. Я часто использую бязь в два сложения.
    Прямая строчка должна быть равномерной, натяжение нити не должно меняться на протяжении строчки. При необходимости, в этот момент можно подстроить натяжение нижней нити.
    На той же ткани выполняю зиг-заг шириной около 4 мм и с длиной стежка около 3 мм. Смотрю, чтобы натяжение нити не менялось на протяжении строчки и проверяю плавно ли регулируется натяжение верхней нити. Если натяжение верхней нити ослабить, на изнанке появятся петли из верхней нити. Очень хорошо, если эти петли одинаковой длины справа и слева. Если нет — не страшно, это может быть просто связано с конструкцией челнока.
  3. Та же ткань в один слой. Прямая строчка в правом и в левом положении иглы. Не должно быть пропусков стежков.
  4. Еще стоит проверить, не уводит ли строчку при шитье. Если не придерживать узкую полоску ткани руками и прострочить прямую строчку, увод может быть, но не очень большой — что-нибудь 5 мм на 10 см строчки это в допустимых пределах. Увод, кстати, сильно зависит от того, как идет строчка. По косой может уводить очень сильно.
    На этом же этапе можно реверс проверить.
  5. Обязательно надо проверить, насколько хорошо сбалансированы декоративные строчки. Проверять лучше на плотной ткани. Та же бязь подойдет. Надо выбрать какую-нибудь снежинку и прошить сантиметров 5. В идеале, все лучи должны сходиться в одной точке.
    Чем «декоративнее» строчка, тем больше будет заметен дисбаланс (если он есть, конечно). У механических машин дисбаланс обычно больше, чем у компьютерных.
  6. Далее — петли. На что надо посмотреть, это чтобы стороны петли визуально получались одинаковой плотности. Как ни странно, при одинаковом количестве стежков, стороны могут выглядеть по-разному. Это связано с тем, что на простых машинах один столбец выполняется при шитье вперед, а другой при шитье назад. В общем, петля должна понравиться и быть не сильно хуже, чем на фабричных вещах. Для глазковых петель надо проверить симметричность глазка.
  7. А еще надо проверить наматывается ли шпулька, работают ли все кнопки ну и всё, пожалуй.
Эта запись была опубликована в рубрике Блог и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

1 в ответ на Как проверить швейную машину при покупке:

  1. лилия пишет:

    спасибо вам огромное за такие Полезные подсказки при выборе шв.маш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>