Как размер отверстия в игольной пластине влияет на качество строчки

На нижнем рисунке красная нитка заправлена в машину с большим отверстием в игольной пластине, а зеленая нитка — в машину с маленьким отверстием. После прокола ткани иглой, ткань увлекается в отверстие в игольной пластине, причем, чем тоньше и эластичнее ткань, тем больше выражен эффект. В момент начала обратного хода иглы, ткань поднимается вверх и увлекает за собой игольную нить. Петля не получается, носик челнока ее не захватывает и машина пропускает стежок. Даже если стежки не пропускаются, такая болтанка ткани приводит к видимой неравномерности строчки.

Производители современных бытовых машин стараются успеть друг за другом в «гонке вооружений» и делают ширину зигзага все больше и диапазон применяемых ниток-иголок все шире. Такие действия вынуждают делать отверстия в игольных пластинах все больше и больше, а с тонкими тканями машины справляются все хуже и хуже.

Большинство производителей выпускают для своих машин игольные пластины и лапки с маленьким круглым отверстием, специально для прямой строчки. Для некоторых машин такие пластины всегда есть в продаже, для других придется поискать, а для остальных в Россию не привозят или вовсе не производят.  Проще всего приобрести такую игольную пластину для машин Pfaff и Husqvarna.

Эта запись была опубликована в рубрике Блог и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

7 в ответ на Как размер отверстия в игольной пластине влияет на качество строчки:

  1. Дима пишет:

    Купил новую машинку janome с вертикальным челноком. Поначалу, зигзаг по трикотажу был безупречен. Постепенно начала петлять. Замена игл и ниток ничего не дала. Видимых и ощущаемых люфтов — нет. Ткань с напылением может выкаблучиваться?

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Зиг-заг по трикотажу, это всегда непросто.
      Как петляет машина?
      Можно попробовать уменьшить натяжение обеих нитей.
      Обязательно используйте иглы «Stretch».

  2. елена пишет:

    Здравствуйте, уважаемый Николай. Раньше я работала на швейной фабрике, там все настройки выполнял механик. Сейчас мечтаю купить что-нибудь компьютеризованное, навороченное для дома. Но настройки-моё слабое (мягко сказано) место, поэтому извините за глупый вопрос-если я поставлю игольную пластину с маленьким круглым отверстием и соответствующую лапку, а потом начну шить зигзаг,
    то игла и игловодитель сломаются?

    В нашей деревне Сочи нет сервисных центров, а в Краснодаре есть?
    Ещё раз извините за глупый вопрос.

  3. Татьяна пишет:

    Уважаемый Николай! У меня машинка Family 8124Е Вначале шила прекрасно, потом вдруг начала шить по лицу изнаночной строчкой. я не очень искусная швея, понимаю. что машина не виновата, просто не знаю, как отрегулировать. Заранее спасибо за консультацию.

    • Nikolay Nikolay пишет:

      Похоже, что нет натяжения нижней нити. Она или заправлена неправильно или что-то попало под пружину натяжителя на шпульном колпачке.
      Еще может быть что-то мешает свободному сходу нити с верхней катушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>