Последнее обновление .

В наш сервисный центр обратилась хозяйка вышивальной машины Husqvarna Topaz 30 с неожиданной проблемой — машина отказывалась нормально вышивать горизонтальные валики с гладьевым застилом. Если стежки ложились в любом другом направлении, все было нормально, а горизонтальный валик ни в какую. Верхняя нить целиком перетягивалась вниз, а ширина валика получалась неравномерной.

Вот как это выглядело:

Проблему быстро решили — на прижимной лапке обнаружилось повреждение от укола иглой и, как результат, небольшой заусенец, который мешал нормальной утяжке верхней нити.

Но самое интересное началось потом. Для тонкой настройки натяжения нити вышивальных машин в сервисном центре применяется вот такой дизайн:

Несмотря на кажущуюся простоту, этот файл позволяет выявить самые разные проблемы с натяжением нити. Дизайн собран из блоков, которые вышиваются в разных техниках (татами, гладь, контур), а стежки в них расположены в разных направлениях. У правильно настроенной машины нижняя нить не должна показываться на лицевой стороне вышивки и при этом гладьевый валик не должен смыкаться на изнанке.

На отремонтированной машине вышивка с лица получилась вполне аккуратной, но требовалась небольшая корректировка натяжения нижней нити. При этом изнанка выглядела вот так:

Хорошо видно, что натяжение нити плавно меняется в зависимости от направления укладки стежков. Это происходит из-за того, что отверстия в лапке и в игольной пластине имеют вытянутую форму и при вышивании стежков в направлении, параллельном отверстию пластины, верхняя нить не встречает дополнительного сопротивления и свободно утягивается наверх. А если стежки укладываются перпендикулярно, нить трется о стенки отверстий в пластине и лапке, что немного затрудняет утяжку и большая часть верхней нити остается внизу.

После анализа ситуации решение пришло само собой — надо устранить свободное прохождение нити, для чего применяется игольная пластина и лапка с круглым отверстием.

После установки такой игольной пластины картинка радикально изменилась. Натяжение нити остается стабильным на всем протяжении валика:

Пингбэки

Пингбэки отключены.

Комментарии

Комментирование отключено.